Avec quoi peut-on remplacer le gluten au quotidien ?

Prêt à démarrer son régime SG ? Déjà en plein régime ?

 

 

Le monde "Sans Gluten" peut paraître effrayant quand on y atterrit… les premières courses, un supplice ; les étiquettes à déchiffrer, une torture ; un caddy quasi vide pour une somme substantielle… un vrai bonheur…

 

Par où commencer, que prendre/pas prendre, que peut-on manger ?

Les grandes questions que l’on se pose, que l’on nous pose…

 

Alors pour vous aider dans ce dédale infini, et pour ne pas vous laisser les mains vides je vais vous lister les produits de remplacements céréaliers etc que vous pouvez acheter. Bien sûr il n’est pas question ici de vous mettre une liste avec les marques, leurs produits etc, juste une petite liste des noms des céréales/légumineuses etc. qui peuvent vous aider au quotidien avec les produits dérivés les plus communs qui en découlent (la liste reste non exhaustive).

 

 

Les céréales et "fausses céréales"

 

Oui car le blé c’est fini, donc bye bye "Ebly", couscous, boulgour, pil-pil, avoine, épeautre/petit-épeautre, seigle, kamut, orge… bref tout ça c’est plus la peine d’y penser maintenant, mais donc… on n’a plus rien à manger alors ?

 

Mais NOOOOOON !!! La nature est trop sympa avec nous, elle nous a prévu de moultes possibilités pour manger, mais pour cela il va falloir s’ouvrir un peu au monde, faire un  petit tour des continents car…. En Europe…. On connaît le blé, le blé et… ah oui, le blé^^

 

Surtout en France, pays de la traditionnelle baguette….

 

 

Allez on va voyager un peu, prêt ?

 

  • Le riz (céréale) : tous les riz du monde en grains (de la Camargue, à l’Asie en passant par l’Italie), farines (blanches, demi-complètes et complètes), amidon, couscous, semoule, flocons & soufflés, crème (farine précuite), crème végétale, lait végétal, sirop, galettes….

 

  • Le maïs (plante fourragère cultivée en céréale) : grains, farine, fécule/amidon, semoule, couscous, polenta, tortillas ( ! les classiques du types "Old el paso"… sont avec du maïs ET du blé ! donc faites les ou achetez les SG )

 ! Le maïs contient une forme de prolamines (protéines de la famille de celles du gluten, et donc certains coeliaques/intolérants/allergiques ne supportent pas le maïs) !

 

  • Le quinoa (plante herbacée considérée comme "pseudo-céréale") : grains (blancs, rouges et noirs), farine, flocons & soufflés, lait végétal.

 

  • Le sarrasin (plante à fleurs considérée comme "pseudo-céréale", connu aussi sous les noms de "blé noir", "blé de barbarie", "froment noir", "carabin" et "bucail") : grains (sarrasin et sarrasin grillé dit "kasha"), farine, flocons, lait végétal.

 

  • Le millet (céréale aussi appelé "mil") : grains, farines (millet brun & jaune), semoule, flocons, crème végétale, lait végétal.

 ! Le millet contient une forme de prolamines (protéines de la famille de celles du gluten) et donc certains coeliaques/intolérants/allergiques ne supportent pas le millet !

 

  • Le teff (céréale) : grains, farine & flocons.

 

  • Le fonio blanc (céréale) : grains, farine.

 

  • Le sorgho commun (céréale appelé aussi "gros millet" ou "millet indien") : grains, farine.

 

  • L’amarante (plante potagère considérée comme "pseudo-céréale") : grains, farine.

 

 

Les légumineuses/légumes secs & féculents

 

  • Le soja (légumineuse, aussi appelé "soya", "pois chinois" ou "haricot oléagineux" (ne pas le confondre avec le haricot mungo appelé par abus de langage "pousse de soja" mais qui n’a rien à voir avec le soja ! )) : graines (jaunes, vertes et noires), lait végétal, crème végétale, tofu, tempeh, farine, protéines texturées, huile végétale, miso ( ! prenez un miso de riz car le miso classique est avec du blé ou de l’orge), sauces soja et Tamari ( ! la sauce soja tradionnelle est à base blé donc prenez une SG ou une sauce Tamari)

 

  • Pois chiche (légumineuse) : grains ("kabuli" = grains clairs & "desi" = grains foncés plus verts), farine, poudre, jus (pour remplacer les blancs d’œufs), panisse, socca,  falafels, hoummous…

 

  • Les haricots (légumineuses) : grains (blancs, rouges, rosés, coco, mogettes, azukis, noirs, à œil noirs…. Le haricot vert étant considéré comme un légume et non un légume sec) : grains, farines.

 

  • Les lentilles (légumineuses) : graines (blondes, vertes, corail, noires "Beluga" & jaunes), farines.

 

  • Les fèves (légumineuses) : graines.

 

  • Le lupin (légumineuse, risque d'allegie croisée important een cas d'allergie aux arachides) : grains (blancs, bleus, jaunes & changeants) : farines (blancs et jaunes, très utiles pour remplacer les oeufs), lait végétal (bleu).

 

  • La pomme de terre (féculent) : tubercules (toutes les variétés), amidon/fécule, alcool (vodka & eau-de-vie), flocons, sirop (glucose de pomme de terre)…

 

  • La patate douce (féculent) : tubercules (toutes les variétés), fécule, alcool (pour la bière notamment), vermicelles (cuisine asiatique), farine…

 

 

Les autres (oléagineux, fruits, plantes...)

 

  • Le souchet (plante potagère, appelé aussi "amande de terre", "chufa", "noix tigrée", "pois sucré", "gland de terre" ou "souchet sultan" mais n'a rien à voir avec les fruits à coques rassurez-vous) : farine, lait végétal, crème végétale (pour pâtisserie), pâte à tartiner, tubercules.

 

  • La châtaigne (ainsi que le marron, fruit) : fruits, farine (issue du fruit), flocons, crème, confiture…

 

  • L’amande (oléagineux/fruit à coque) : fruits, poudre, farine, purées (blanchies & complètes), beurre végétal, lait végétal, crème végétale…

 

  • La noisette (oléagineux/fruit à coque) : fruits, poudre, farine, purée, beurre végétal, lait végétal, huile végétale…

 

  • La cacahuète (oléagineux/arachide, appelée aussi "pois de terre", "pistache de terre" ou "pinotte") : fruits, farine, beurre végétal, huile végétale, purée…

 

  • La noix de coco (fruit) : fruits, farine, poudre, copeaux, eau, lait végétal, crème végétale, beurre végétal, huile végétale…

! Bien qu’ayant une coque, la noix de coco ne fait pas partie des 'fruits à coques", cependant certains allergiques à ces-derniers ne supportent pas la noix de coco, donc restez vigilant !

 

  • Le manioc (arbre) : racines, farine, couscous ("attiéké"), foufou (farine et galette), amidon ("tapioca"), semoule, cassave (tortilla), chikwangue (pain), bières…

 

  • Le tapioca (issu du manioc amer) : amidon, perles (connues aussi sous le nom de "perles du Japon").

 

  • L’arbre à pain (arbre) : fruits, fleurs, farine de uru (issue du fruit).

 

 

 

Maintenant que tu as lu la liste, rassuré ???

Tu vois finalement je te l'avais bien que la nature avait des surprises pour nous !!!!

Il paraît évident que je n'ai pas listé les fruits et légumes car ce n'est pas la question du jour, là le but était de te montrer qu'il existe pas mal de choses que l'on connaît pas toujours, ou bien que l'on connaît mais que sous une forme.

Par la suite je ferais un topo spécial "farines", "laits végétaux", "remplacer les oeufs".... bref la suite viendra c'est promis :)

 

En attendant je remercie mon ami "Wikipédia" pour m'avoir donné quelques données supplémentaires comme les autres noms, ou leur famille de l'aliment lorsque l'information me manquait, le reste étant basé sur les connaissances aquises au fur et à mesure du temps donc pour citer les sources ça devient délicat !

 

N'hésite pas en cas de doutes/questions/remarques, j'ai probablement oublié quelque chose donc c'est toujours bon à savoir ou à modifier en cas d'erreur !

 

 

 

 

Bon régime sans gluglu :)